Карта сайта

Советы лидерам

В качестве вывода сделаем несколько замечаний, имеющих практическую направленность:

Люди, мотивированные силой, движутся к конфликту.

Лидеры, стремящиеся к достижениям (К их числу можно отнести и наших женщину и мужчину-дидеров), но не имеющие силовой мотивации, принимают личную ответственность за последствия. Кроме того, мотивация достижения может привести к обеспокоенности и разочарованности. Такие лидеры продуктивнее в управлении организацией, а не страной. Однако именно люди с высоким мотивом достижения стремятся к обновлению устоявшихся и окостеневших социальных отношений, в то время как носители высокого мотива власти предпочитают использовать сложившийся порядок как средство достижения своих индивидуальных целей.

С высокой оценкой по аффилиативности (наш мужчина-лидер) связана особая уязвимость по отношению к возможным скандалам. В процессе переговоров с лидером, нацеленным на аффилиацию, особенно важно, чтобы первое впечатление оказалось благоприятным.

Наиболее властолюбивые лидеры, имеющие в то же время сильный мотив достижения, как правило, проводят более активную политику, проявляют способность к принятию крупных решений, но в то же время меньшую гибкость, чем лидеры, ориентированные на дружеские межличностные отношения. В то же время лидеры, ориентированные на такого рода отношения, склонны подбирать соратников больше по принципу личных симпатий, чем компетентности. В целом наиболее властолюбивые лидеры признаются более эффективными и более опасными, чем лидеры с иной мотивационной иерархией. (См. подр. (15) )

Итак, лидерские качества имеют общую природу и не зависят напрямую от половых различий. Как показало исследование, в общем ряду проранжированных качеств, которые, по мнению респондентов, позволяют им достигать успехов в управлении предприятием, пять из выделенных девяти качеств-лидеров присутствуют у представителей той и другой группы одновременно. Относительно совпадающими качествами у мужчин и женщин-директоров являются: умение действовать в ситуации конфликта и угрозы риска, постоянная готовность к изменениям и нововведениям, умение эффективно использовать навыки и способности других людей, умение противостоять давлению и нажиму, отстаивать свою позицию.

Эти выводы, свидетельствующие о том, что характеристики пола не являются определяющими при лидировании, хорошо согласуются с концепцией андрогинной теории лидерства, которая подчёркивает, что успешные модели лидерства осуществляют те из руководителей, которые, независимо от собственного пола, имеют психологический репертуар поведения и мужчин, и женщин-управленцев. Это означает, что и мужчины, и женщины имеют практически равные психологические возможности для управления предприятием и характеристики пола практически не являются ограничителями для эффективного менеджмента. Более того, женщины по сравнению с мужчинами отличаются высоким уровнем ответственности и дисциплинированности на фоне весьма гибкого использования всего репертуара управленческих технологий.

Сочетание мужского упорства и женской гибкости может принести хорошие плоды и сформировать эффективного лидера, способного реализовать потенциал работников и привести организацию к успеху. Сможет ли человек стать хорошим руководителем, в значительной степени зависит от его мотивации и других психологических характеристик.


Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия авторов!
© 2003 - 2018 Эффективная кадровая политика
кадры, управление персоналом
В режиме ленты  |  Вся лента